シャキシャキのフキがおいしい和風カレー
材料(2人分)
- フキ(下処理済)・・・・3本
- タマネギ(中)・・・・・1個
- トマト・・・・・・・・・1個
- ショウガ・・・・・・・・1かけ
- 豚ひき肉・・・・・・・・100g
- オイスターソース・・・・大さじ1
- しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
- カレー粉・・・・・・・・大さじ2
- 顆粒だし①・・・・・・・小さじ1
- 顆粒だし②・・・・・・・小さじ1/2
- 油・・・・・・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・少々
- 水・・・・・・・・・・・1/2カップ
作り方
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フキは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりし、たっぷりの熱湯で3~5分ゆで、流水で冷やしてから皮をむく。
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下処理をしたフキは5㎜幅に切る(太ければ縦半分に切る)。タマネギとショウガはみじん切りにする。トマトは1~2㎝角に切る。
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フライパンに油を熱し、タマネギと塩を少々入れて炒める。ほんのりタマネギが色付いたら、フキ、トマトの順に入れて炒める。
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フライパンの片側に③を寄せ、ひき肉を入れ、焼き付けるように炒める。
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全体に火が通ったら、ひき肉をほぐし、全体を混ぜ、カレー粉を入れて炒める。
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⑤に水と顆粒だし①を入れ、5分ほど水分がなくなるまで煮込む。
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オイスターソース、しょうゆを入れて味を整え、仕上げに顆粒だし②を入れて香りを出す。