シャキシャキのフキがおいしい和風カレー

材料(2人分)

  • フキ(下処理済)・・・・3本
  • タマネギ(中)・・・・・1個
  • トマト・・・・・・・・・1個
  • ショウガ・・・・・・・・1かけ
  • 豚ひき肉・・・・・・・・100g
  • オイスターソース・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
  • カレー粉・・・・・・・・大さじ2
  • 顆粒だし①・・・・・・・小さじ1
  • 顆粒だし②・・・・・・・小さじ1/2
  • 油・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・少々
  • 水・・・・・・・・・・・1/2カップ

作り方

  1. フキは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりし、たっぷりの熱湯で3~5分ゆで、流水で冷やしてから皮をむく。

  2. 下処理をしたフキは5㎜幅に切る(太ければ縦半分に切る)。タマネギとショウガはみじん切りにする。トマトは1~2㎝角に切る。

  3. フライパンに油を熱し、タマネギと塩を少々入れて炒める。ほんのりタマネギが色付いたら、フキ、トマトの順に入れて炒める。

  4. フライパンの片側に③を寄せ、ひき肉を入れ、焼き付けるように炒める。

  5. 全体に火が通ったら、ひき肉をほぐし、全体を混ぜ、カレー粉を入れて炒める。

  6. ⑤に水と顆粒だし①を入れ、5分ほど水分がなくなるまで煮込む。

  7. オイスターソース、しょうゆを入れて味を整え、仕上げに顆粒だし②を入れて香りを出す。

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