提供:愛知みずほ短期大学
材料(5人分)
- フキ(下処理済)・・・・250g
- タマネギ・・・・・・・・1つ
- シーフードミックス(エビ、ホタテ、イカ)・・・400g
- マカロニ・・・・・・・・175g
- 粉チーズ・・・・・・・・30g
- 牛乳・・・・・・・・・・1000cc
- バター・・・・・・・・・100g
- 薄力粉・・・・・・・・・75g
- 塩コショウ・・・・・・・適量
- 油・・・・・・・・・・・適量
作り方
-
タマネギを薄く切る。シーフードミックスを解凍する。マカロニをゆでる。
-
フライパンに油を入れて熱し、タマネギを入れてしんなりとするまで中火で炒め、シーフードミックスを入れて色が変わるまで炒めて取り出す。
-
フライパンの油をキッチンペーパーでふきとり、バターを入れて弱火で熱し、溶けたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜて、塩コショウを加えて中火で混ぜながらとろみをつける。マカロニを加えて混ぜる。 -
耐熱容器に具材を全部入れ、ホワイトソース、フキ、粉チーズを入れ、焼き色がつくまで焼く。