提供:愛知みずほ短期大学

材料(5人分)

  • フキ(下処理済)・・・・250g
  • タマネギ・・・・・・・・1つ
  • シーフードミックス(エビ、ホタテ、イカ)・・・400g
  • マカロニ・・・・・・・・175g
  • 粉チーズ・・・・・・・・30g
  • 牛乳・・・・・・・・・・1000cc
  • バター・・・・・・・・・100g
  • 薄力粉・・・・・・・・・75g
  • 塩コショウ・・・・・・・適量
  • 油・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. タマネギを薄く切る。シーフードミックスを解凍する。マカロニをゆでる。

  2. フライパンに油を入れて熱し、タマネギを入れてしんなりとするまで中火で炒め、シーフードミックスを入れて色が変わるまで炒めて取り出す。

  3. フライパンの油をキッチンペーパーでふきとり、バターを入れて弱火で熱し、溶けたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
    牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜて、塩コショウを加えて中火で混ぜながらとろみをつける。マカロニを加えて混ぜる。

  4. 耐熱容器に具材を全部入れ、ホワイトソース、フキ、粉チーズを入れ、焼き色がつくまで焼く。

一覧へ戻る