フキの香りと新タマネギの甘みを楽しむ

材料(直径20㎝の型1個分)

  • フキ・・・・・・・・・・・・・1本
  • たま坊(新タマネギ)・・・・・1個
  • 合いびき肉・・・・・・・・・・50g
  • カレー粉・・・・・・・・・・・小1/2
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・少々
  • クロワッサン(市販のもの)・・2~3個
  • A 卵・・・・・・・・・・・・2個
  •   牛乳・・・・・・・・・・・50ml
  •   生クリーム・・・・・・・・100ml
  •   粉チーズ・・・・・・・・・大2
  • ニンニク・・・・・・・・・・・1かけ
  • バター・・・・・・・・・・・・10g
  • オリーブオイル・・・・・・・・適量

作り方

  1. フキは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりし、たっぷりの熱湯で3~5分ゆで、流水で冷やしてから皮をむく。

  2. フキは3㎝程度の斜め切りにする。タマネギは繊維に沿って7~8㎜幅に切る。ニンニクはつぶす。ボウルにAを合わせて混ぜる。オーブンを200℃に余熱する。

  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火をつける。香りが立ってきたら、ひき肉、カレー粉、塩・こしょうを入れて炒め、さらにタマネギを入れて炒める。タマネギがしんなりしたらフキを入れて軽く炒め、ニンニクを取り出し、粗熱をとっておく。

  4. 型やココットにバターを塗り、クロワッサンを剥がして広げて敷く。

  5. ④に③を入れ、Aを流し入れる。

  6. 余熱したオーブン200℃で20~30分焼く。串をさして卵液がついてこなければOK。

    ※市販の安価なクロワッサンでパイ生地部分を代用します。型の大きさにより焼き時間を調節してください。

一覧へ戻る