フキのほろ苦さとニンニクが香ばしい

材料(2名分)

  • フキ・・・・・・・・・・・3本
  • ブロックベーコン・・・・・50g
  • A ニンニク・・・・・・・1かけ
  •   鷹の爪・・・・・・・・1本
  •   ごま油・・・・・・・・大1
  • B ポン酢・・・・・・・・大1
  •   塩・こしょう・・・・・少々
  •   いりごま・・・・・・・大1

作り方

  1. フキは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりし、たっぷりの熱湯で3~5分ゆで、流水で冷やしてから皮をむく。

  2. フキは3㎝程度の斜め切りにする。ベーコンは7~8㎜幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は種を取り、輪切りにする。

  3. フライパンにAを入れ、火をつける。香りが立ってきたら、ベーコンを入れて炒める。ベーコンがカリっとなったら、フキを入れてさっと炒め、Bを入れて全体に絡める。

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