フキのほろ苦さとニンニクが香ばしい
材料(2名分)
- フキ・・・・・・・・・・・3本
- ブロックベーコン・・・・・50g
- A ニンニク・・・・・・・1かけ
- 鷹の爪・・・・・・・・1本
- ごま油・・・・・・・・大1
- B ポン酢・・・・・・・・大1
- 塩・こしょう・・・・・少々
- いりごま・・・・・・・大1
作り方
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フキは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりし、たっぷりの熱湯で3~5分ゆで、流水で冷やしてから皮をむく。
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フキは3㎝程度の斜め切りにする。ベーコンは7~8㎜幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は種を取り、輪切りにする。
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フライパンにAを入れ、火をつける。香りが立ってきたら、ベーコンを入れて炒める。ベーコンがカリっとなったら、フキを入れてさっと炒め、Bを入れて全体に絡める。