「知多半島 郷土料理グランプリ」に女性部東浦地域が出品したレシピ
材料(4名分)
- 知多米・・・・・・・・・・・・・2合
- エビ(中)・・・・・・・・・・・8尾
- 牛乳 ※エビを浸す・・・・・・・100㏄
- 冷凍シーフードミックス・・・・・200g
- ピーマン・パプリカ(赤・黄)・・各1/2個
- シメジ・・・・・・・・・・・・・1袋
- エリンギ・・・・・・・・・・・・1袋
- ニンジン・・・・・・・・・・・・小1本
- タマネギ・・・・・・・・・・・・1/2個
- ニンニク・・・・・・・・・・・・1かけ
- 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・50g
- 水・・・・・・・・・・・・・・・500ml
- ミニトマト・・・・・・・・・・・8個
- カレー粉・・・・・・・・・・・・大さじ2~3(お好みで)
- 顆粒コンソメ・・・・・・・・・・大さじ2
- オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ3
- 塩(鶏肉の味付け用)・・・・・・小さじ1
- こしょう(野菜炒め用)・・・・・少々
- レタス・・・・・・・・・・・・・1/2玉
作り方
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知多米は研いでザルにあげておく。エビは殻をとり臭みをとるため牛乳に浸す。鶏肉は一口大に切り塩をまぶして下味をつける。
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ニンジン、タマネギ、ニンニクはみじん切り、ピーマン、パプリカは細切り、ミニトマトは半分に切る。
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ホットプレートを高温で加熱しオリーブオイル大さじ1をひく。②のニンニクを炒めて香りがでたらニンジンとタマネギを加え、タマネギがしんなりしたら鶏肉を加えてさらに炒める。
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③に米を入れてよく炒める。
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④の中へ大きめに手で裂いたシメジ、エリンギを加えて炒める。
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⑤へカレー粉、コンソメを入れて炒め、エビ、シーフードミックスを加える。
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塩、こしょうで味をととのえ、オリーブオイル大さじ2を回しかける。
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水を入れて蓋をし、180℃で20分加熱する。水分が蒸発したらピーマン、パプリカ、ミニトマトをのせて低温で10分くらい蒸す(焦げ目がつく程度)。
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皿にちぎったレタスを敷き、⑧を盛り付ける。