「知多半島 郷土料理グランプリ」に女性部東浦地域が出品したレシピ
材料(4名分)
- 知多米・・・・・・・・・・・・・2合
- エビ(中)・・・・・・・・・・・8尾
- 牛乳 ※エビを浸す・・・・・・・100㏄
- 冷凍シーフードミックス・・・・・200g
- ピーマン・パプリカ(赤・黄)・・各1/2個
- シメジ・・・・・・・・・・・・・1袋
- エリンギ・・・・・・・・・・・・1袋
- ニンジン・・・・・・・・・・・・小1本
- タマネギ・・・・・・・・・・・・1/2個
- ニンニク・・・・・・・・・・・・1かけ
- 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・50g
- 水・・・・・・・・・・・・・・・500ml
- ミニトマト・・・・・・・・・・・8個
- カレー粉・・・・・・・・・・・・大さじ2~3(お好みで)
- 顆粒コンソメ・・・・・・・・・・大さじ2
- オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ3
- 塩(鶏肉の味付け用)・・・・・・小さじ1
- こしょう(野菜炒め用)・・・・・少々
- レタス・・・・・・・・・・・・・1/2玉
作り方
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                  知多米は研いでザルにあげておく。エビは殻をとり臭みをとるため牛乳に浸す。鶏肉は一口大に切り塩をまぶして下味をつける。 
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                  ニンジン、タマネギ、ニンニクはみじん切り、ピーマン、パプリカは細切り、ミニトマトは半分に切る。 
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                  ホットプレートを高温で加熱しオリーブオイル大さじ1をひく。②のニンニクを炒めて香りがでたらニンジンとタマネギを加え、タマネギがしんなりしたら鶏肉を加えてさらに炒める。 
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                  ③に米を入れてよく炒める。 
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                  ④の中へ大きめに手で裂いたシメジ、エリンギを加えて炒める。 
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                  ⑤へカレー粉、コンソメを入れて炒め、エビ、シーフードミックスを加える。 
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                  塩、こしょうで味をととのえ、オリーブオイル大さじ2を回しかける。 
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                  水を入れて蓋をし、180℃で20分加熱する。水分が蒸発したらピーマン、パプリカ、ミニトマトをのせて低温で10分くらい蒸す(焦げ目がつく程度)。 
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                  皿にちぎったレタスを敷き、⑧を盛り付ける。 
 
       
   
      
       
                  
                   
                  
                   
                  
                   
         
         
         
        