とろとろのナスとズッキーニの歯ごたえがおいしい

材料(2人分)

  • ナス・・・・・・・・・・1本
  • ズッキーニ・・・・・・・1本
  • ネギ・・・・・・・・・・1/3本
  • ショウガ・・・・・・・・1かけ
  • ニンニク・・・・・・・・1かけ
  • 片栗粉・・・・・・・・・小さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 油・・・・・・・・・・・適量
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2

[A]ソース

  • ケチャップ・・・・・大さじ2強
  • 豆板醤・・・・・・・小さじ1
  • 砂糖・・・・・・・・小さじ1
  • オイスターソース・・小さじ1
  • 酢・・・・・・・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・・・・小さじ1/2
  • 酒・・・・・・・・・大さじ1
  • 鶏ガラスープの素・・小さじ1

作り方

  1. ナスとズッキーニは乱切りにし、塩をまぶしておく。ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
    Aを合わせておく。

  2. ナスとズッキーニはキッチンペーパーで水気をとり、フライパンに入れる(まだ火をつけない)。
    油を多めに回しかけ、さっと全体を混ぜてから、火をつけて(中火)炒める。

  3. ナスとズッキーニがしんなりしてきたら、一度取り出す。

  4. 同じフライパンにショウガ、ニンニクを入れ、弱火で2~3分炒める。Aを入れ、さらに2~3分火を通す。煮詰まってきたら、水を少し足す。

  5. ネギ、③のナスとズッキーニを戻し入れ、全体に絡める。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。

    ※水溶き片栗粉は一度に全部入れず、様子を見ながら少しずつ入れましょう。
    ※辛みが苦手な方は豆板醤の量を調節してください。

一覧へ戻る