とろとろのナスとズッキーニの歯ごたえがおいしい
材料(2人分)
- ナス・・・・・・・・・・1本
- ズッキーニ・・・・・・・1本
- ネギ・・・・・・・・・・1/3本
- ショウガ・・・・・・・・1かけ
- ニンニク・・・・・・・・1かけ
- 片栗粉・・・・・・・・・小さじ1
- 水・・・・・・・・・・・大さじ2
- 油・・・・・・・・・・・適量
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
[A]ソース
- ケチャップ・・・・・大さじ2強
- 豆板醤・・・・・・・小さじ1
- 砂糖・・・・・・・・小さじ1
- オイスターソース・・小さじ1
- 酢・・・・・・・・・小さじ1
- しょうゆ・・・・・・小さじ1/2
- 酒・・・・・・・・・大さじ1
- 鶏ガラスープの素・・小さじ1
作り方
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ナスとズッキーニは乱切りにし、塩をまぶしておく。ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
Aを合わせておく。 -
ナスとズッキーニはキッチンペーパーで水気をとり、フライパンに入れる(まだ火をつけない)。
油を多めに回しかけ、さっと全体を混ぜてから、火をつけて(中火)炒める。 -
ナスとズッキーニがしんなりしてきたら、一度取り出す。
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同じフライパンにショウガ、ニンニクを入れ、弱火で2~3分炒める。Aを入れ、さらに2~3分火を通す。煮詰まってきたら、水を少し足す。
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ネギ、③のナスとズッキーニを戻し入れ、全体に絡める。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
※水溶き片栗粉は一度に全部入れず、様子を見ながら少しずつ入れましょう。
※辛みが苦手な方は豆板醤の量を調節してください。