フキの香りと新タマネギの甘みを楽しむ
材料(直径20㎝の型1個分)
- フキ・・・・・・・・・・・・・1本
- たま坊(新タマネギ)・・・・・1個
- 合いびき肉・・・・・・・・・・50g
- カレー粉・・・・・・・・・・・小1/2
- 塩・こしょう・・・・・・・・・少々
- クロワッサン(市販のもの)・・2~3個
- A 卵・・・・・・・・・・・・2個
- 牛乳・・・・・・・・・・・50ml
- 生クリーム・・・・・・・・100ml
- 粉チーズ・・・・・・・・・大2
- ニンニク・・・・・・・・・・・1かけ
- バター・・・・・・・・・・・・10g
- オリーブオイル・・・・・・・・適量
作り方
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フキは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりし、たっぷりの熱湯で3~5分ゆで、流水で冷やしてから皮をむく。
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フキは3㎝程度の斜め切りにする。タマネギは繊維に沿って7~8㎜幅に切る。ニンニクはつぶす。ボウルにAを合わせて混ぜる。オーブンを200℃に余熱する。
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フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火をつける。香りが立ってきたら、ひき肉、カレー粉、塩・こしょうを入れて炒め、さらにタマネギを入れて炒める。タマネギがしんなりしたらフキを入れて軽く炒め、ニンニクを取り出し、粗熱をとっておく。
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型やココットにバターを塗り、クロワッサンを剥がして広げて敷く。
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④に③を入れ、Aを流し入れる。
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余熱したオーブン200℃で20~30分焼く。串をさして卵液がついてこなければOK。
※市販の安価なクロワッサンでパイ生地部分を代用します。型の大きさにより焼き時間を調節してください。