中華風でモリモリ食べられる

材料(4名分)

  • フキ ・・・・・・・・・・・・ 2本
  • ニンジン ・・・・・・・・ 1/4本
  • 白菜 ・・・・・・・・・・・ 20g
  • 合いびき肉 ・・・・・・・ 100g
  • みりん ・・・・・・・・・ 小さじ1
  • すりおろしニンニク・ショウガ ・・・各チューブ1cmくらい
  • 片栗粉・水 ・・・・・・・・・ 適量
  • 調味料A しょうゆ・酒・砂糖 ・・ 各大さじ2
  •      コチュジャン ・・・・・ ・大さじ1

作り方

  1. フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく

  2. 下処理したフキ・ニンジン・白菜を約1cmにくらいに切る

  3. 合いびき肉・すりおろしニンニク・ショウガを炒め、火が通ったら野菜を入れる

  4. フタをして加熱する

  5. 野菜に火が通ったら調味料Aを加え、しんなりするまで炒める

  6. 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける

    ポイント
    ・フキを小さめに切ることでフキの香りが強調されなくなるので、なるべく小さく切ったほうがおいしくなる
    ・ニンジンを入れることで彩もよくなり、見た目もよくなる

    【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】

一覧へ戻る