甘辛なたれで食がすすみます
材料(4名分)
- フキ ・・・・・・・・・・ 200g
- 豚ひき肉 ・・・・・・・・ 400g
- タマネギ ・・・・・・・・ 1/2個
- 卵 ・・・・・・・・・・・・・ 1個
- 薄力粉 ・・・・・・・・ 大さじ2杯
- 塩こしょう ・・・・・・・・・ 少々
- サラダ油 ・・・・・・・・・・ 適量
- 本みりん ・・・・・・・・ 大さじ3
- 塩コショウ ・・・・・・・・・ 適宜
- かつお節 ・・・・・・・・・・ 適宜
- A しょうゆ ・・・・・ 100cc
- みりん ・・・・・・ 100cc
- 砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2杯
作り方
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フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
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下処理したフキはタマネギとともに6ミリ角に切る
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ボウルにひき肉、溶いた卵、薄力粉、塩こしょうを加えて練り混ぜ、②を加えてさらに混ぜる
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③を等分して形作り、サラダ油を熱したフライパンで焼き、中まで火を通す
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小鍋にAの調味料を合わせて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める
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④を⑤にからめ、仕上げに好みでごま、万能ねぎを散らす
ポイント
フキのシャキシャキ感をいかした。つくねにすることで、フキが苦手な人でも食べやすくなるよう工夫した。
【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】