たっぷり作ってあんかけ炒飯にアレンジしてもおいしい
材料(2~3名分)
- とうがん・・・・・・・・・・1/4個(450~500g)
- 鶏ひき肉・・・・・・・・・・150g
- あみえび・・・・・・・・・・大さじ1
- ショウガ・・・・・・・・・・1かけ
- A 水・・・・・・・・・・・200㏄
- 酒・・・・・・・・・・・大さじ2
- みりん・・・・・・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
- しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
- みそ・・・・・・・・・・大さじ1
- ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
- 片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
-
とうがんは種とわたをとって、厚めに皮をむき、一口大の角切りにする。
-
ショウガをすりおろす。
-
フライパンにごま油を熱し、ひき肉とあみえびを入れ、炒める。
-
①のとうがんを入れて炒め合わせ、A入れる。沸騰したら、落としぶたをして弱火で10~15分程度とうがんがやわらかくなるまで煮る。
-
とうがんに竹串を刺して、スッと通ったら、ショウガのおろし汁と水溶き片栗粉を加え、1分ほど煮立たせる。
-
器にもり、お好みで小口切りにしたネギをかけて完成。
※たっぷり作って、翌日はあんかけ炒飯にしてもおいしいです。