とうがんを洋風のスープに

材料(2名分)

  • とうがん・・・・・・・・・1/8個(200~250g)
  • タマネギ・・・・・・・・・1/2個
  • トマト・・・・・・・・・・1/2個
  • ブロックベーコン・・・・・50g
  • オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
  • コンソメ・・・・・・・・・小さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・・400~500㏄
  • 黒こしょう・・・・・・・・少々
  • 塩・・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. とうがんは種とわたをとって、とうがんは厚めに皮をむき、1~1.5センチ角に切る。ベーコンは5ミリ幅に切る。タマネギとトマトは1センチ角に切る。

  2. 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンとタマネギを入れて炒める。タマネギがしんなりしたらとうがんを入れてさらに炒める。全体に油がなじんだら、トマトを入れて炒め、水とコンソメを入れる。

  3. とうがんがやわらかくなったら、塩と黒こしょうで味を調える。

    ※多めに作って、2日目にとろけるチーズをのせてオーブンで焼けば、とうがんのグラタンスープ風も楽しめます

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