材料(2名分)
- キャベツ・・・・・・・・100g(2~3枚)
- タマネギ・・・・・・・・1/4(80g)
- 卵・・・・・・・・・・・3個
- ツナ缶・・・・・・・・・1缶(70g)
- マヨネーズ・・・・・・・大1
- オリーブ油・・・・・・・大1
- 塩・黒こしょう・・・・・少々
作り方
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ハクサイは太めの千切りにする。ショウガ、ニンニクをみじん切りにする。シイタケは薄くスライスする。長ネギは縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。
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フライパンに油を熱し、豚ひき肉を焼き付けるようにして炒める。弱火にしてショウガ、ニンニクを入れて2~3分炒め、豆板醤、甜麺醤、を入れ、焦げないように混ぜながら炒める。酒、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。
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②にハクサイとシイタケ、鶏ガラスープの素を入れて全体を混ぜ、中火にして蓋をして蒸し煮する。
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途中時々蓋を開け、混ぜながらハクサイがしんなりして、ハクサイから水分が出てきたら、水3/4カップと春雨、ネギを入れる。
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春雨がやわらかくなったら、片栗粉を水大さじ2(分量外)で合わせて水溶き片栗粉を作って加え、とろみをつける。
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器にもり、好みでラー油をかける。