材料(4人分)

  • サツマイモ ・・・・・・・ 400g
  • 白玉粉 ・・・・・・・・ 大さじ3杯
  • 砂糖 ・・・・・・・・・・ 100g
  • 小麦粉 ・・・・・・・・・ 150g
  • 水 ・・・・・・・・・・ 大さじ3杯

作り方

  1. サツマイモの皮をむき、サイコロに切り、水に2~3回さらす。

  2. ①の水けをよく切り、砂糖をまぶし、20分ほどなじませる。

  3. 白玉粉と水をボウルに入れ、②のサツマイモを入れる。

  4. ③に振るった小麦粉を入れ、ざっくりと混ぜ、7~8㎝ぐらいの丸型にまとめる。まんじゅうの形はお好みで。

  5. ④を蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。
    ※紫イモがあれば100g程度入れると彩りがよくなります。

一覧へ戻る