材料(4人分)
- サツマイモ ・・・・・・・ 400g
- 白玉粉 ・・・・・・・・ 大さじ3杯
- 砂糖 ・・・・・・・・・・ 100g
- 小麦粉 ・・・・・・・・・ 150g
- 水 ・・・・・・・・・・ 大さじ3杯
作り方
-
サツマイモの皮をむき、サイコロに切り、水に2~3回さらす。
-
①の水けをよく切り、砂糖をまぶし、20分ほどなじませる。
-
白玉粉と水をボウルに入れ、②のサツマイモを入れる。
-
③に振るった小麦粉を入れ、ざっくりと混ぜ、7~8㎝ぐらいの丸型にまとめる。まんじゅうの形はお好みで。
-
④を蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。
※紫イモがあれば100g程度入れると彩りがよくなります。