きれいなピンク色のシロップもおいしい
材料(2名分)
- イチジク・・・・・・・・5~6個
- A 白ワイン・・・・・・1/2カップ
- 水・・・・・・・・・1/2カップ
- 砂糖・・・・・・・・90g
- レモン汁・・・・・・大さじ1~2
作り方
- 
                  イチジクの軸を切り落とす。 
- 
                  沸騰したお湯にイチジクをくぐらせ、冷水にとる。 
- 
                  下のおしりの部分から皮をむく。菜箸や竹串などでこするようにすると薄皮がむける。 
- 
                  Aを鍋に入れて火にかけ、②のイチジクを入れる。 
- 
                  落し蓋をして15~20分ほど煮る。 
- 
                  粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 
 
 ※そのまま食べてもおいしいですが、バニラアイスに添えて食べるのもおすすめ!
 ※残ったシロップは炭酸水で割ったり、ヨーグルトに混ぜてもおいしいです♪
 
       
   
      
       
                  
                   
                  
                   
         
         
         
        