肉みそに味付けをしっかりと

材料(2名分)

 

  • ナス・・・・・・・・・・・・1+1/2本
  • 豚ひき肉・・・・・・・・・・150g
  • ごま油・・・・・・・・・・・大さじ3
  • A  みそ・・・・・・・・・・大さじ2
  •   みりん・・・・・・・・・大さじ1
  •   砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
  • 焼きそば・・・・・・・・・・2玉
  • 万能ねぎ(小口切り)・・・・1本分

作り方

  1. ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切ってから長さを3等分に切る。フライパンにごま油大さじ2を熱してしっかりと焼き、一度取り出しておく。

  2. 焼きそばは袋の端を少しあけて、600Wの電子レンジで1分加熱する。

  3. ①のフライパンに残りのごま油を熱し、ひき肉を炒める。

  4. ひき肉に火が通ったらAの調味料を加えて肉みそを作る。

  5. ④に②の焼きそばと①のナスを加えて炒め合わせる。最後に万能ねぎを散らして完成。

一覧へ戻る