材料(2名分)

 

  • キャベツ・・・・・・・・100g(2~3枚)
  • タマネギ・・・・・・・・1/4(80g)
  • 卵・・・・・・・・・・・3個
  • ツナ缶・・・・・・・・・1缶(70g)
  • マヨネーズ・・・・・・・大1
  • オリーブ油・・・・・・・大1
  • 塩・黒こしょう・・・・・少々

作り方

  1. ハクサイは太めの千切りにする。ショウガ、ニンニクをみじん切りにする。シイタケは薄くスライスする。長ネギは縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。

  2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を焼き付けるようにして炒める。弱火にしてショウガ、ニンニクを入れて2~3分炒め、豆板醤、甜麺醤、を入れ、焦げないように混ぜながら炒める。酒、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。

  3. ②にハクサイとシイタケ、鶏ガラスープの素を入れて全体を混ぜ、中火にして蓋をして蒸し煮する。

  4. 途中時々蓋を開け、混ぜながらハクサイがしんなりして、ハクサイから水分が出てきたら、水3/4カップと春雨、ネギを入れる。

  5. 春雨がやわらかくなったら、片栗粉を水大さじ2(分量外)で合わせて水溶き片栗粉を作って加え、とろみをつける。

  6. 器にもり、好みでラー油をかける。

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