東京・世田谷「ダイタリア」佐藤大介シェフに考案の「オクラと豚肉のロトリーノ」
「オクラ」を使ったおつまみ、おかず、お弁当にも使える万能ロトリーノ。
食材を巻くことで美味しさを閉じ込めるイタリア料理の手法、ロトリーノ。
焼くとねっとりとした食感と美味しさが増すオクラは、脂との相性もよいので、豚バラで巻いてロト
リーノに。
バルサミコソースを絡めて、暑い時期により美味しくいただける工夫を。

材料(2〜3人分)

  • オクラ…10本
  • 豚バラ肉…5枚(オクラ1本を1/2枚で巻く)
  • 塩…6g
  • 黒胡椒…3g
  • 小麦粉…3g
  • バルサミコソース
  • バルサミコ酢…15ml
  • 水…15ml
  • 砂糖…5g
  • にんにく…1カケ(みじん切りにしておく)

作り方

  1. オクラは硬い岳の部分をとり、ジャバラ切りにする。

  2. 豚バラをオクラ1本に対し1/2枚を目安に巻く。

  3. 塩、黒胡椒、小麦粉を塗す。

  4. 温めたフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ豚バラを巻いたオクラを焼く。

  5. 豚バラに火が通り、焼き目がついたらフライパンから一旦取り出す。
    フライパンに残った油は捨てる。
    バルサミコ酢、水、ニンニクみじん切り、砂糖を混ぜておく。

  6. フライパンを温め火を止める。

  7. そこに合わせたバルサミコソースの材料を入れ、豚バラを巻いたオクラを入れる。

  8. 弱火~中火にしてオクラにソースを絡める。


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