東京・世田谷「ダイタリア」佐藤大介シェフに考案の「オクラと豚肉のロトリーノ」
「オクラ」を使ったおつまみ、おかず、お弁当にも使える万能ロトリーノ。
食材を巻くことで美味しさを閉じ込めるイタリア料理の手法、ロトリーノ。
焼くとねっとりとした食感と美味しさが増すオクラは、脂との相性もよいので、豚バラで巻いてロト
リーノに。
バルサミコソースを絡めて、暑い時期により美味しくいただける工夫を。
材料(2〜3人分)
- オクラ…10本
- 豚バラ肉…5枚(オクラ1本を1/2枚で巻く)
- 塩…6g
- 黒胡椒…3g
- 小麦粉…3g
- バルサミコソース
- バルサミコ酢…15ml
- 水…15ml
- 砂糖…5g
- にんにく…1カケ(みじん切りにしておく)
作り方
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オクラは硬い岳の部分をとり、ジャバラ切りにする。
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豚バラをオクラ1本に対し1/2枚を目安に巻く。
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塩、黒胡椒、小麦粉を塗す。
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温めたフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ豚バラを巻いたオクラを焼く。
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豚バラに火が通り、焼き目がついたらフライパンから一旦取り出す。
フライパンに残った油は捨てる。
バルサミコ酢、水、ニンニクみじん切り、砂糖を混ぜておく。 -
フライパンを温め火を止める。
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そこに合わせたバルサミコソースの材料を入れ、豚バラを巻いたオクラを入れる。
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弱火~中火にしてオクラにソースを絡める。
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