※流し缶サイズ(17cm×13.5cm×4.5cm)
材料(4人分)
- 【酢飯】
- 知多米・・・・・・・・・・・3合
- 昆布・・・・・・・・・・・・5㎝
- A 酢・・・・・・・・・・・90㏄
- 砂糖・・・・・・・・・・90g
- 塩・・・・・・・・・・・8g
- 【すしの具】
- 牛小間切肉・・・・・・・・・150g
- B たまりしょうゆ・・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
- 酒・・・・・・・・・・・小さじ1
- ショウガ・・・・・・・・・・1かけ
- 卵・・・・・・・・・・・・・2個
- C だし汁・・・・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・2つまみ
- しょうゆ・・・・・・・・少々
- ニンジン・・・・・・・・・・1/2本
- 塩・・・・・・・・・・・・・少々
- D ごま油・・・・・・・・・小さじ1
- 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
- 酢・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- 鶏がらスープの素・・・・少々
- ホウレンソウ・・・・・・・・1/2束
- E 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
- たまりしょうゆ・・・・・小さじ1
- 白ごま・・・・・・・・・小さじ1
- たくあん・・・・・・・・・・3㎝
- カニカマ・・・・・・・・・・5本
- ちりめんじゃこ・・・・・・・50g
- 大葉・・・・・・・・・・・・5枚
- 紅しょうが・・・・・・・・・10g
作り方
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知多米を洗い30分置き、昆布を入れて少なめの水加減で炊く。
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鍋にAを入れて煮溶かし、すし酢を作る。
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【具の準備】
・牛小間切肉とBをポリ袋に入れよく揉む。ショウガをみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒め、香りが立ったら牛小間切肉を入れて汁気が無くなるまで炒める。
・卵にCを入れて薄焼き卵を1枚作り、1㎝幅に切る。
・ニンジンは千切りにして塩揉みをし、水気を絞ってDと混ぜる。
・ホウレンソウはラップで包んでレンジで2分加熱し、冷水で粗熱を取ってよく絞り1㎝幅に切ってEであえる。
・たくあんは薄い輪切りにしてから千切りに、カニカマは半分にさいておく。
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ご飯が炊けたら桶に移し②のすし酢を混ぜてぬれ布巾をかけ、10分なじませてうちわであおいで冷ます。
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流し缶にラップをひき③を彩りよく敷き詰め、④を厚さ1㎝くらいのせる。
ちりめんじゃこ、千切りした大葉、紅しょうがを散らし、④を厚さ2㎝くらいのせ、ラップをひいて重しをのせ、なじませる。 -
まな板に流し缶を裏返して寿司を取り出し、包丁で8等分に切って皿に盛り付ける。