「知多半島 郷土料理グランプリ」に女性部大府地域が出品したレシピ

材料(4名分)

 

  • 知多米・・・・・・・・3合
  • 鶏もも肉・・・・・・・100g
  • こんにゃく・・・・・・1/2枚
  • ちくわ・・・・・・・・1本
  • 油あげ・・・・・・・・1枚
  • 干しシイタケ・・・・・5g
  • ニンジン・・・・・・・100g
  • しょうゆ・・・・・・・55㏄
  • 酒・・・・・・・・・・10㏄×2(炊飯、蒸らし)
  • A 酒・・・・・・・・10㏄
  •   本みりん・・・・・10㏄
  •   砂糖・・・・・・・5g
  •   油・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. 知多米を洗いザルにあげておく。

  2. 材料の下準備をする。鶏もも肉は1㎝の角切り、こんにゃくは熱湯にくぐらせ2㎝の棒状に、ちくわは縦半分、油揚げは厚みを半分に切ってそれぞれ3㎜幅に、干しシイタケは水でもどし3㎜幅に切る(もどし汁はとっておく)。ニンジンは拍子切りにする。

  3. 鶏肉と油をよくなじませてから強火でしっかり炒める。

  4. ③にAと干しシイタケのもどし汁を10㏄ど入れてひと煮たちさせ、中火にする。
    ※鶏肉にしっかり味をつけるのがポイントです!

  5. ④にこんにゃく、ちくわ、油あげ、干しシイタケを加えて煮る。最後にニンジンを入れて蓋をして煮る。ニンジンに少し歯ごたえ残るところで火を止める。

  6. ボウルにザルをセットし、具と煮汁を分ける。

  7. 炊飯器に米を入れ、⑤の煮汁30㏄と酒10㏄、水をメモリまで入れて炊飯する。

  8. 炊き上がったご飯の上に具を乗せ、酒10㏄を入れて10分ほど蒸らす。

  9. しゃもじでよく混ぜ合わせる。

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