「知多半島 郷土料理グランプリ」で準優勝!女性部阿久比地域が出品したレシピ

材料(4名分)

 

  • 米粉・・・・・・・・・・200g
  • 卵・・・・・・・・・・・2個
  • 水・・・・・・・・・・・250㏄ 
  • 片栗粉・・・・・・・・・50g
  • 鶏がらスープの素・・・・大さじ1
  • ニラ・・・・・・・・・・50g
  • ネギ・・・・・・・・・・30g
  • ニンジン・・・・・・・・40g
  • 季節の野菜・・・・・・・100g(ナス・オクラ・カボチャ等)
  • 乾燥エビ・・・・・・・・10g
  • カニカマ・・・・・・・・5本
  • ごま油・・・・・・・・・大さじ1
  • 【つけだれ】
  • A リンゴ・・・・・・・200g
  •   タマネギ・・・・・・60g
  •   パイナップル・・・・1/2個
  •   ショウガ・・・・・・65g
  •   ニンニク・・・・・・30g
  • しょうゆ・・・・・・・・500㏄
  • 砂糖・・・・・・・・・・150g 
  • みりん・・・・・・・・・125㏄
  • レモン汁・・・・・・・・1/2個分
  • ごま油・・・・・・・・・小さじ1 と1/2
  • こしょう・・・・・・・・少々 
  • 酒・・・・・・・・・・・25㏄
  • ごま・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

作り方

  1. 【つけだれ】(前日に用意)
    Aをフ-ドプロセッサ-にかける。鍋にしょうゆ・砂糖・みりんを入れ火にかけ、沸騰したらごま以外の材料を入れて約20分ほど煮込む。最後にごまを加えて完成。

  2. ニラ、ネギ、ニンジン、季節の野菜、カニカマを3㎝ぐらいの細切りにする。

  3. ボウルに米粉を入れ、水・卵・鶏がらスープ・片栗粉を加えよく混ぜ、生地を作る。

  4. 生地を二等分し、ニラ・ネギ・ニンジンを半分ずつそれぞれに加え、混ぜ合わせる。

  5. ③で二等分した一方に季節の野菜とカニカマを加えて混ぜ合わせる。もう一方へ季節の野菜を加えて混ぜる。乾燥エビは生地に加えず、焼く際に上にのせる。

  6. 温めたフライパンにごま油を引き、きつね色になるまで両面を焼く。

  7. つけだれを付けて食べる。

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