肉みそに味付けをしっかりと
材料(2名分)
- ナス・・・・・・・・・・・・1+1/2本
- 豚ひき肉・・・・・・・・・・150g
- ごま油・・・・・・・・・・・大さじ3
- A みそ・・・・・・・・・・大さじ2
- みりん・・・・・・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
- 焼きそば・・・・・・・・・・2玉
- 万能ねぎ(小口切り)・・・・1本分
作り方
-
ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切ってから長さを3等分に切る。フライパンにごま油大さじ2を熱してしっかりと焼き、一度取り出しておく。
-
焼きそばは袋の端を少しあけて、600Wの電子レンジで1分加熱する。
-
①のフライパンに残りのごま油を熱し、ひき肉を炒める。
-
ひき肉に火が通ったらAの調味料を加えて肉みそを作る。
-
④に②の焼きそばと①のナスを加えて炒め合わせる。最後に万能ねぎを散らして完成。