材料(4名分)

 

  • 卵・・・・・・・・・・・・・  8個
  • A みそ・・・・・・・・・・・90g
  •     砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
  •     水・・・・・・・・・・・・90㏄
  •     ごま油・・・・・・・・・・大さじ2
  •     白ごま・・・・・・・・・・大さじ2
  •     唐辛子(小口切り)・・・・  適宜
  •     ニラ(5ミリ幅に切る)・・  50g
  •     おろしニンニク・・・・・・1かけ分

作り方

  1. 鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて、沸騰させる。

  2. 卵をおたまなどにのせて、①の鍋にそっと入れ、6分ほどゆでる。

  3. ②の卵を水に取り、冷めたら殻をむく。

  4. Aの材料を合わせてビニール袋に入れ、③の卵を加えて半日~1 日漬ける。

  5. ④を炊きたてのごはんにのせていただく。

一覧へ戻る