材料(4名分)
- 卵・・・・・・・・・・・・・ 8個
- A みそ・・・・・・・・・・・90g
- 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
- 水・・・・・・・・・・・・90㏄
- ごま油・・・・・・・・・・大さじ2
- 白ごま・・・・・・・・・・大さじ2
- 唐辛子(小口切り)・・・・ 適宜
- ニラ(5ミリ幅に切る)・・ 50g
- おろしニンニク・・・・・・1かけ分
作り方
-
鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて、沸騰させる。
-
卵をおたまなどにのせて、①の鍋にそっと入れ、6分ほどゆでる。
-
②の卵を水に取り、冷めたら殻をむく。
-
Aの材料を合わせてビニール袋に入れ、③の卵を加えて半日~1 日漬ける。
-
④を炊きたてのごはんにのせていただく。