材料(2名分)

 

  • 冬瓜・・・・・・・・・・・・・250g
  • 豚バラ薄切り肉・・・・・・・・80g
  • キクラゲ(水で戻しておく)・・  2枚ほど
  • 万能ネギ(小口切り)・・・・・  1本分
  • サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
  • A  酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
  •     鶏ガラスープの素・・・・・ 小さじ1/2
  •     オイスターソース・・・・・ 大さじ2

作り方

  1. 冬瓜は3センチ幅ほどの長さに切ってからタネを除き、皮をむいて、7~8ミリ幅の薄切りにする。

  2. 豚バラ肉は3センチ幅に切り、キクラゲは食べやすい大きさに切る。

  3. Aの調味料を合わせる。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒め、軽く塩・こしょうをふり、火が通ったら①の冬瓜と② のキクラゲを加えて炒め合わせる。

  5. 冬瓜に火が通ったら、③のAを加えて炒め合わせる。

  6. 器に盛り、仕上げに万能ネギを散らす。

一覧へ戻る