材料(2名分)
- 冬瓜・・・・・・・・・・・・・250g
- 豚バラ薄切り肉・・・・・・・・80g
- キクラゲ(水で戻しておく)・・ 2枚ほど
- 万能ネギ(小口切り)・・・・・ 1本分
- サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
- 塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
- A 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 鶏ガラスープの素・・・・・ 小さじ1/2
- オイスターソース・・・・・ 大さじ2
作り方
-
冬瓜は3センチ幅ほどの長さに切ってからタネを除き、皮をむいて、7~8ミリ幅の薄切りにする。
-
豚バラ肉は3センチ幅に切り、キクラゲは食べやすい大きさに切る。
-
Aの調味料を合わせる。
-
フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒め、軽く塩・こしょうをふり、火が通ったら①の冬瓜と② のキクラゲを加えて炒め合わせる。
-
冬瓜に火が通ったら、③のAを加えて炒め合わせる。
-
器に盛り、仕上げに万能ネギを散らす。