東京・世田谷「ダイタリア」佐藤大介シェフに考案の「さつまいものニョッキ バターソース」
イタリアではじゃがいもで作りますが、今回はさつまいもでアレンジ。
ハーブを効かせたバターソースがさつまいもの甘味と抜群の相性です。

材料(2〜3人分)

  • さつまいも…画像のサイズだと1.5本。
  • 卵…2ケ
  • 薄力粉…60g
  • バター…30g
  • セージ(なければローズマリー)…適量
  • 粉チーズ…適量
  • 黒胡椒…適量
  • ニョッキを茹でる湯…3L
  • 塩…大さじ3

作り方

  1. さつまいもは皮を剥いて串がスッと入るくらいに茹で、裏漉しをする。(ニョッキを茹でる湯とは別。適量で)
    薄力粉と卵と裏漉ししたさつまいもをボールの中でまんべんなく混ぜ生地を作る。

    さつまいものニョッキ バターソース(さつまいもを茹でて裏濾し) さつまいものニョッキ バターソース(薄力粉とさつまいもを混ぜる)
  2. まな板に打ち粉(分量外)をして、生地を耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
    筒状に伸ばしてから、包丁の背などを使って3cm程度にカットしていく。
    *茹でる前のニョッキは冷凍保存可能。

    さつまいものニョッキ バターソース(こねる)
  3. 塩大さじ3(湯の1.5%)を入れた沸騰した湯3Lでニョッキを茹でる。
    フライパンにバターとセージ(なければローズマリー)を入れ、弱火でバターを溶かしバターソースを作る。
    バターが溶けたら焦げないように一旦火を止めて、ニョッキを入れるときに再度とろ火に。

  4. ニョッキが浮かんできたら茹で上がり。
    ニョッキをざるでさっと湯ぎりし、熱々のうちにバターを溶かしたフライパンに入れて和える。

    さつまいものニョッキ バターソース(ニョッキをソースに和える)
  5. 皿に盛り付け粉チーズと黒胡椒をふる。
    *生地に好みでシナモンパウダーを練り込んでも香ばしさが加わって美味しい。

    さつまいものニョッキ バターソース(盛り付け)
一覧へ戻る