東京・世田谷「ダイタリア」佐藤大介シェフに考案の「きゅうりとヨーグルトのガスパチョ」
知多どれの瑞々しく太いきゅうりを見て、暑い夏を乗り切るために閃いた一皿。
トマトで作る料理をきゅうりを使うので、ヨーグルトで酸味とコクを加えました。

材料(2〜3人分)

  • きゅうり…200g(普通の太さで2本、太いものなら1本)
  • セロリ…50g(1/2本)
  • ヨーグルト…200g
  • にんにく…5g(1カケ)
  • 塩…6g
  • タバスコ…2〜3滴

トッピング用

  • オリーブオイル…適量
  • 赤玉ねぎ…スライス
  • きゅうり…角切り

作り方

  1. きゅうり、セロリは乱切りにし、トッピング用以外の他の材料と一緒にミキサーにかける。
    味見をして必要なら塩で味を整える。

    きゅうりとヨーグルトのガスパチョ(ミキサーにかける)
  2. 液体用保存容器(洗浄した空のペットボトルなどでも可)に移し、冷蔵庫でよく冷やす。
    提供する前によく振ってからスープ皿に注ぎ、スライスした赤玉ねぎ、角切りきゅうりをトッピングし、オリーブオイルを回しかける。
    軽く炙ったパンなどを添えると食べ応えのある一品に。

    きゅうりとヨーグルトのガスパチョ(トッピング)
一覧へ戻る