東京・世田谷「ダイタリア」佐藤大介シェフに考案の「焼きなすサラダ」
ハリがあって水分を含んだなすに火を通すと、水分が蒸されてシルキーな食感に。
知多半島の名物いちじくと合わせたボリューミーなサラダです。
材料(2〜3人分)
- なす…2本程度
- いちじく…2ケ
- セロリ…1本
- オリーブオイル…15ml
- 白ワインビネガー…5ml
- 塩…1つまみ
- 胡椒…1つまみ
- 粉チーズ…20ml
- パセリ…適量
作り方
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なすは網で皮が焦げるまで焼木、氷水にとって皮をむく。
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画像のように、なすは縦半分にしてから4等分、いちじくは4等分、セロリはスジを除いてから厚めのスライスにする。
ボールにオリーブオイルと白ワインビネガーを入れ、最初になすに調味液を絡ませ、いちじく、セロリを加えて全体を和えて塩・胡椒。
皿に盛り付けてパセリを加えて粉チーズをふりかける。
*オリーブオイルと白ワインビネガーの調味液に、好みで醤油4〜5滴を加えてもよい。