東京・世田谷「ダイタリア」佐藤大介シェフに考案の「南イタリア お米とアサリとじゃがいものティエッラ」
南イタリアの郷土料理ティエッラからヒントを得た、じゃがいもに旨みを吸わせた、食べ応えのある一皿です。
愛知県のアサリが旬なので、貝にはアサリを選びました。
フライパン1つで簡単調理。

材料(2〜3人分)

  • 炊いたご飯…200g(炊き立て、冷やご飯どちらも可)
  • アサリ…250g
  • じゃがいも…300g
  • トマト…中玉1ヶ
  • にんにく…1片
  • イタリアンパセリ…1束(普通のパセリでも可)
  • 水…200cc
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…2つまみ

作り方

  1. 皮をむいたじゃがいも、にんにくをスライスし、トマトは串切りにする。

  2. フライパンの底や鍋肌が隠れるように、じゃがいもを何層かに敷き詰める。
    その上にニンニクのスライス、ご飯を均等に盛り、残りのじゃがいもを乗せ、トマトとよく洗ったアサリを殻付きのまま並べる。
    水200ccを注ぎ、塩2つまみ、オリーブオイル20ccを回しかけ、強火にかける。
    ぐつぐつしてきたら、蓋をして弱火におとして10〜15分煮る。

    南イタリア お米とアサリとじゃがいものティエッラ(煮る)
  3. 貝が開きじゃがいもが透明になってきたら火を止めて、蓋をしたまま10〜15分蒸らす。
    蒸らし終えたらオリーブオイル大さじ1をかけ、刻んだイタリアンパセリをかけて出来上がり。

    南イタリア お米とアサリとじゃがいものティエッラ(蒸らす)
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