皮ごと煮込むので栄養も豊富

材料(4名分)

 

  • イチジク・・・・・・・・4個
  • 砂糖・・・・・・・・・・100g
  • 水・・・・・・・・・・・2カップ
  • レモン汁・・・・・・・・大さじ1+1/2
  • あればアイスクリーム・・適量

作り方

  1. イチジクはきれいに洗って、水気を拭きとる。

  2. 鍋に水、砂糖を入れて加熱する。

  3. ②の鍋が沸騰したら弱火にして、①のイチジクを入れる。

  4. 落としぶたをして15分ほど煮たら火を止め、レモン汁を加え、そのまま冷ます。

  5. 冷やして器に盛れば完成。アイスクリームを添えるのもおすすめ。

一覧へ戻る