東京・世田谷「ダイタリア」佐藤大介シェフに考案の「新生姜のマルメラータ」
マルメラータはイタリアのジャムのような食材です。
新生姜をたっぷり「食べる」ことができ、おつまみ、サラダの1具材、付け合わせに使える万能マルメラータです。
材料(2〜3人分)
- 新生姜…1袋(300g程度)
- オリーブオイル…40ml
- 塩…3つまみ
- 砂糖…100g
- 白ワインビネガー…50ml
作り方
-
新生姜は皮付きのまま荒みじん切りにする。
-
鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で新生姜を炒める。
香が立ってきたら塩3つまみを加え、しんなりするまでゆっくりと火を入れていく。
新生姜が炒まり、ぐつぐつしてきたら、砂糖を加えて琥珀色になるまで(カラメリゼされるまで)火を通す。
最後に白ワインビネガーを加えて火からおろし、氷水で粗熱をとる。
密閉容器で1週間程度保存可能。 -
佐藤シェフのオススメは:
・トーストしたパンにクリームチーズを塗ってマルメラータをトッピング。
・チキンソテーの付け合わせ。
・サラダの具材の1つとして。